朱徳平のプロフィール/中華料理店兆徳どこ?評判、黄金のチャーハン

皆さんは「町中華」という言葉ををご存知でしょうか?

詳しく説明すると、安くて美味しい料理を食べることが出来る地元で長年愛されている中華料理店のことです。

私の地元にも、長年家族で通い続ける地元の中華料理屋さんがあるのですが、いつもの味だー!

と、懐かしむようにいつも以上に頼みすぎたり、食べすぎたりするんですよね!

 

そんな私がご紹介したいのが、朱 徳平さんです。

朱 徳平さんは、お腹も心も満たしてくれるという地元で愛される町中華の店主。

彼のお店は、常にお客さんの行列が絶えず、メディアにも多く出ている有名店です!

今回は、『情熱大陸』10月4日(日)23:00~放送されるそうです!

朱 徳平さんの気になるプロフィール、お店の情報をまとめてみました。

朱徳平のプロフィール

朱 徳平
1963年生まれ
中国・河南省出身
中華料理店「兆徳」店主
趣味は温泉巡り。46の都道府県を制覇する(残りは山口県だけ)

趣味は温泉巡りなんですね!日本にもともといる方のような親しみがありますね!

朱 徳平さんのお父さんは軍人さんだったそうです。

そんな素晴らしいお父さんを見て育ってきた朱さんは、地元の専門学校を卒業後は、役人に。

河南省の役所では、財務課長を務める国のエリートだったようです!

中華料理とは全く縁のない暮らしをしていたのがとても意外ですね。

「兆徳」開店のきっかけは?

実は、朱さんが料理を覚えたのは、約30年前に来日してからなんだそうです!

料理とは全く縁がなかった朱さん。

ご結婚された朱さんは、奥さんの母親が日本人だったことをきっかけに、1995年に日本にきました。

結婚してほどなく、生活のために中華料理店でアルバイトを始め料理を一から覚えたようです。

今まで全く違うキャリアである中、必死で料理を習得されていたのですね!

朱さんは、うちの中華は中国の味ではなく、日本の味なんですと。

それが、今の中華料理店「兆徳」で日本の地元に馴染む味になっているということがよく分かりました。

朱徳平の中華料理店「兆徳」場所はどこ?

気になるのは、朱 徳平さんが経営している中華料理店「兆徳」ですよね!

機会があれば是非行ってみたいと思う方がたくさんいらっしゃるんじゃないかと思います!

気になる場所ですが、

住所:東京都文京区向丘1-10-5

交通手段:東京メトロ南北線「本駒込」駅(1番出口)から徒歩2分 本駒込駅から239m
都営三田線「白山」駅(A3出口)から徒歩4分
都バス「向丘二丁目」「白山下」から徒歩2分

駅近なので、利便性が良いですね!

東京にあるので、地方よりも比較的に立ち寄りやすいのではないかと感じますね!

平日11:30~14:30 17:30~23:00
土・日・祝11:30~14:30 17:30~22:00 日曜営業
定休日 不定休

土、日、祝日も営業しているので嬉しいですね!

予約が出来るそうなので、確実に食べたい方は事前予約をおススメします!

朱徳平がつくる黄金のチャーハンとは⁈

兆徳に行ったらおススメなのが朱さんの作る玉子チャーハン

具が玉ねぎと卵のみで作られているシンプルなチャーハンですが、

香ばしい卵と炒めたネギの香ばしさ、ご飯がパラパラでふわっとしているのがもう最高なんだとか!!

見た目もお米一粒一粒が黄金色に輝いて見えるそうなんです!

従って、味も見た目も黄金のチャーハンと呼ばれて話題となっていますよ!

聞くだけでお腹が空いてきますね、、!

朱徳平の中華料理店「兆徳」評判は?!

Twitterで評判を調べてみると、たくさんのリピーターがいらっしゃいました!

中華料理店ですが、女性のリピーターが多く見られるのがすごいですね!

サラリーマンばかりでなく、女子高生や家族連れなど地元の老若男女に愛されてきた味。

昭和平成の名人と言われた落語家の古今亭志ん朝さんも、寄席へ行く前に餃子とチャーハンを求めて通ったそうです。

今も人気俳優や有名企業の社長がお忍びでやってくるほどになっています!

黄金のチャーハンのレシピがある?!

兆徳のチャーハンが食べたいけど、東京まで遠いし、コロナが心配という方に朗報です!

なんと、まさかの自分で作れる黄金チャーハンのレシピを見つけました!

こちらのレシピでは兆徳で働いているシェフ王 省強さんから教えて頂いた記事なので本物ですね!

店並みの火力は再現できないと思います。

しかし、このレシピを参考にすれば、お家でもお店の味に近づけるのではないでしょうか?!

朱徳平のプロフィール/中華料理店兆徳どこ?評判は?黄金のチャーハン!まとめ

今回、朱 徳平さんについて調べて、

来ている人がまた来たくなるようなそんな中華料理店を営む店主。

そこには、いつも人が溢れていて味もぴかいち、

地元で愛されるお店だということが分かりました。

今回はチャーハンについて調べましたが、実は餃子も大人気なんです。是非食べてみたいです!

こだわり抜かれた味が是非、これからもみんなに愛されていきますように応援しています!